首頁 » 新聞中心 » 媒體報導
2010-07-29 頭暈 馬光保健集團

頭暈

人的腦部就像人體宇宙,複雜的不得了,一個小小的一個誘因,就有可能引起頭暈、頭痛。其發生的原因,從眼、耳、鼻、口,甚至是身體疾病的警訊,都有可能,頭暈原因百百種,到底是頭暈、頭痛、還是神經痛?要找出頭暈的問題,要先知道什麼會引起頭暈。

 

引起頭暈的誘發源分為四大因素:

1、生活因素:生活品質、空氣品質、過敏過多、噪音、氣候改變、空氣不流通

2、情緒因素:壓力太大、睡眠長期不足、長期疲倦、長時間注視螢幕、緊張、疲累

3、年齡因素:更年期、年長者功能退化

4、病源因素:

眼覺系統性

雙眼焦距不均、眼鏡度數調配不當、眼網膜撥離、

眼球震顫、眼部肌肉失調、視神經病變

耳源性

耳水不平衡、中耳炎、中耳及內耳疾病、內耳受損、暈車或暈船、

內耳前庭神經炎、迷路神經炎、美尼氏症、耳道腫瘤、耳石脫落、

鼻源性

鼻竇炎、鼻中隔彎曲、過敏性鼻炎

感冒病毒感染、泡疹病毒、

口源性

牙周病、牙髓炎、顏面三叉神經痛

心腦血管疾病

心臟病、心悸、心臟血管系統、動脈硬化、脈瓣狹窄、心肌缺氧、心律不整等心血管疾病,會使得心臟血液量無法充分到達腦部,而導致腦缺血。

氣管病、氣喘發作、激烈咳嗽

姿態性低血壓、腦血管暫時缺血

腦炎、腦神經發炎、

頭部外傷、多發性硬化症、

小腦病變(如小腦退化或喝酒) 、周邊神經病變(如維生素B12缺乏或糖尿病引起的神經病變)

遺傳性的基底動脈偏頭痛、

顱內腫瘤、神經腫瘤、腦瘤、

血虛、血壓低、血壓高、血糖過低、貧血、懷孕性貧血、血黏度增高、中風前兆

頸部血管狹窄、動脈迴圈不良、腦血流灌流不足

神經性

偏頭痛神經系統失調、自律神經失調

內分泌性

甲狀腺亢進、內分泌失調、電解質不平衡、淋巴水腫、荷爾蒙分泌失常

慢性病

慢性疾病、高血壓、糖尿病、肌筋膜炎、

頸椎病

頸椎骨退化、頸椎肥大

精神性

自覺性暈、

毒物性

藥物影響、

營養性

缺乏維生素、營養不良、減肥過度、飲酒

 

馬光中醫劉清伶中醫師生活、情緒、年齡對頭暈的影響

 

頭暈是人的一種主觀上的感覺異常。一次偶然的頭暈並不代表什麼,但經常頭暈的患者可應該要注意了,因為頭暈異常並不是一個獨立的疾病,它是疾病引起的一個症狀,那頭暈又是怎麼回事呢?它是如何引起的?其誘發因素有哪些呢?

 

現在人類生活在高科技時代,科技的發達顯然給人類帶來了更方便更快捷更舒適的生活,但同時也給人類帶來了不同程度的困擾,如地殼的變化、空氣中的塵埃,工業的廢氣、噪音等等,人類就是這種環境中生存的。不僅如此,因為氣候炎熱,使人們不得不工作在封閉的冷氣環境中,並長時間注視螢幕導致精神緊張、身心疲憊,這必定會帶來情緒上的異常,這種異常的變化就使機體內分泌失調,隨之而來的是血壓增高、心跳加速、消化機能減退或亢進,常伴有頭暈、多夢、失眠、心情煩躁,這些心理和生理上的異常因素,互相影響帶來惡性循環而誘發疾病,繼而引發了頭暈這一眾多疾病中經常出現的症狀。

 

另一方面,對老年人來說,頭暈這一症狀更是常見了。因為老年人身體機能的退化、血管硬化,易發高血壓、高黏血症或因頸椎增生擠壓頸部椎動脈,造成腦供血不足而出現頭暈,女性更年期時,由於內分泌失調,導致陰陽失調而出現頭暈。

 

綜上所述,導致頭暈的因素眾多,環境因素、生活因素、年齡因素等,都是引起頭暈的因素。

 

馬光中醫黃海蓮中醫師臟腑互通,牽一發動全身的頭暈

 

眩暈是一種常見的自覺症狀,「眩」指眼花,輕者稍作閉眼即可恢復,重者兩眼昏花撩亂,視物不清。

 

「暈」指頭暈,輕者如坐舟車,飄搖不定,重者旋搖不止,難以站立,昏昏欲倒,胸中泛泛,噁心嘔吐。臨床上常見的眩暈除了耳源性疾病及頸椎病引起外,多是由一些內科及慢性疾病所致,它更是一些嚴重疾病(如中風、腦腫瘤、腦神經病患等)的一個先兆信號。

 

眩暈是大腦一過性供血不足,缺血的表現,心臟的動力不足(各種心臟疾病),人體的血管硬化,血管性疾病,都造成血液無法輸送到腦部,另大腦局部的阻塞(如顱內占位性病變、梗阻等)以及血管內血液成份的改變(如造血系統的病患,血脂高、血糖高,長期服用藥物的毒性作用、食物的化學添加劑等)都會使大腦出現供血不足,而產生眩暈的症狀,而在中醫來看,人體的五臟六腑是一個統一體,任何一個臟腑功能的失調,以及臟腑與臟腑之間的平衡被打破,都可引發眩暈, 其中以肝、脾、腎的關係最為密切,常見的病因分為四型:

1.肝陽上亢

2.氣血虧虛

3.腎精不足

4.痰濕中阻

 

臨床上,高血壓、腦動脈硬化等,以肝陽上亢型為多見,其症狀除了頭暈目眩,常兼見頭痛、頭脹、耳鳴眼花,急燥易怒,失眠多夢等,而心臟疾患,貧血,以及慢性及內科疾病,則以氣血虧虛、腎精不足為主,平素消化功能弱,消化不良者,常兼有痰濕中阻。除了頭暈,臨床症狀常伴有臉色蒼白、心悸氣短,食欲不振、噁心腹脹、多夢失眠,健忘,易神疲易倦,手足不溫等表現。

 

因此,改善臟腑的功能,保持血管的暢通,減少血液中的垃圾成份,是我們預防和治療關鍵,具體如下

1.飲食健康,維持正常體重

2.良好的生活習慣,持之以恆

3.保持心情舒暢,養性養情

4.積極治療原發疾病,適當的中醫調養

 

簡介幾個眩暈的常用藥膳,供大家參考

1.菊花槐花茶:菊花、槐花各3-6g,綠茶3g,開水沏,代茶飲之。

2.鮮芹菜500g,拃汁服,每日一劑,分3次服完。

3.雙耳湯:黑木耳、銀耳各6g,用水浸泡一夜,放鍋內蒸熟,睡前服之。

4.茯苓15g,薏苡仁30g,梗米100g,煮粥常服。

 

馬光中醫李海新推拿師頸椎痛,也是影響頭暈的重要因素

引起頭暈的原因有很多種,因頸椎問題導致頭暈的情況也經常發生,但患者常常想不到是頸椎病變引起的,經過很長時間的治療,也沒有明顯的效果,做一些檢查也都正常,患者感覺很無奈。

其實,椎動脈型頸椎病常常引起眩暈的發作。

 

一、椎動脈型頸椎病引起眩暈的發病機制?

主要因走行於頸部的椎動脈受壓,使椎動脈痙攣,血管腔變小,血流發生障礙,腦部組織缺血引起頭暈。(及其壁上的交感神經纖維,)

造成頸部椎動脈受壓的常見原因有:

1、頸椎退化出現的骨刺、間盤的突出及頸椎體的微小錯位等;

2、頸部長期勞損,導致頸部周圍肌肉、韌帶、關節囊等組織緊張、痙攣;

3、頸部的外傷,如車禍、暴力打擊等,導致頭部出現劇烈過度的擺動,引起頸椎組織損傷及椎體錯位等;

    都可以使頸部椎動脈受壓,引起腦組織缺血,而出現頭暈的症狀。

二、椎動脈型頸椎病引起頭暈的特點:

    眩暈發作與體位有明顯關係,常在頭頸部旋轉或頸部過伸時出現眩暈症狀,嚴重者可突然猝倒為特徵。

    同時患者感覺頸部緊張,尤其耳後乳突下方有明顯的壓痛等其他的症狀。

三、對於椎動脈型頸椎病引起的頭暈如何處治?

對於椎動脈型頸椎病引起的頭暈,採用中醫骨傷推拿手法治療可以快速受到效果。中醫骨傷推拿手法治療針對不同的發病情況,既能松解頸部周圍組織的緊張、痙攣,又利用正骨手法糾正頸椎骨的錯位,充分緩解椎動脈受壓,徹底改善腦組織缺血,使頭暈的症狀消失。

四、椎動脈型頸椎病引起的頭暈,平時應注意什麼?

平時不能長時間低頭,避免突然轉頭、仰頭的動作,注意調整睡枕的高低及鬆軟,保證充足的睡眠時間。

 

馬光中醫章越見醫師—心內科患者頭暈的原因分析及對策

頭暈是一種常見的腦部功能障礙,也是心血管疾病患者常見的臨床表現,可使患者舒適性發生改變,所以也是心內科患者的主要主訴之一。同時也因為該症狀時重時輕,時有時無,隨著身體和精神的雙重壓力,患者易產生煩躁、焦慮、失眠等一系列反應,嚴重影響了患者生活品質。

原因分析

1 高血壓高血壓是心內科最常見的疾病之一,早期高血壓患者就可出現頭暈、頭痛等,這些症狀多為高級神經功能失調所致,其輕重與血壓增高程度可不一致。後期如果血壓持續在較高的水準,可伴有心、腦、腎等靶器官的受損,如果高血壓引起腦損害後,可引起短暫腦血管痙攣,使頭暈症狀加重,嚴重的甚至有腦中風的危險。

2 冠心病冠心病有5種類型,特別是心肌梗死型,如果冠狀動脈閉塞,導致心肌急性缺血而壞死,是心肌供血不足,除了表現為劇烈胸痛外,往往還伴有頭暈、心悸等症狀,持續時間在30min以上,甚至數小時,如果出現這種情況,就要立即就診。另外冠心病患者確診時多數年齡較大,往往與糖尿病等危險因素並存,因此就會使心肌細胞及血管內皮受損⋯ ,並促進血中脂質沉積於血管內膜下,引起或加重冠心病的發展,使頭暈的症狀更加明顯。

3 高脂血症隨著社會的發展,生活水準的提高,人們過多地攝入動物脂肪及含膽固醇高的食物,使人體內膽固醇含量增高。膽固醇是人體中的一種重要物質,有許多非常重要的功能,但是不能超過一定的範圍,如果含量過高,在血管壁上沉積逐漸形成小斑塊,當斑快增多增大時,逐漸堵塞血管,使血流速度變慢,甚至血流中斷,影響大腦心臟的血液供應,使患者出現頭暈。

4 心律失常心律失常常見於各種原因的心臟病,特別是老年患者發生急性心律失常後可使心臟的心排出量減少,血壓下降,加之老年人血管的舒縮功能減退,調節血壓的功能降低,患者會出現頭暈。

5 心血管神經症心血管神經症大多數見於20—5O歲的青壯年,女性多於男性,尤其是處於更年期的婦女 ,主要表現為頭暈、心悸,通常無器質性心臟病,主要是由於內外不良因素的影響,使調節、支配心血管系統的植物神經正常活動受到干擾,心臟也隨之出現一時性的功能紊亂。心內科約1/2的患者查不出病因而難以診斷,此多為心血管神經症患者 J,因目前還沒有較好的藥物治療方法,導致患者在心血管科反復就診。

6 腦供血不足心內科患者常規做腦血管多普勒檢查,往往都提示椎一基地底動脈和兩側大腦前動脈血流速度明顯減慢,導致大腦供血不足,主要分為2大類:(1)心源性供血不足,主要是心功能低下,心排血量減少或血容量不足引起;(2)血管性供血不足,主要包括頸椎病壓迫血管使腦供血不足。腦動脈硬化、腦血栓形成、血管狹窄、畸形等都可以引起頭暈。

7 低血壓或體位性低血壓高血壓的患者如果應用降血壓藥物不當或服用降壓藥物未能按要求監測血壓,或降血壓的速度過快,或本身基礎血壓在90/60mm Hg(1mm Hg=0.133kPa)以下者,可導致血液迴圈緩慢,遠端毛細血管缺血,以致影響組織細胞氧氣和營養的供應.尤其影響了大腦和心臟的血液供應,患者可出現頭暈症狀,另外也有一些高血壓患者在變換體位時血壓迅速下降,造成體位性低血壓出現頭暈.

對策

1 控制血壓首先要讓高血壓病的患者通過良好的生活習慣,合理的飲食,正確的藥物治療,血壓得到有效控制,生活上要保持樂觀的心態,消除緊張焦慮的情緒,要進行適量的運動,保證充足的睡眠,戒煙酒,多吃蔬菜水果,不吃含鹽量高的食物。服用藥物治療要聽從醫師的囑咐,規律用藥,不私自減藥、停藥、加藥,要瞭解藥物的不良反應,到正規藥店買藥,不聽信廣告宣傳。其次老年高血壓患者易受體位變動的影響,體位性低血壓的發生率較高,因此老年高血壓患者降壓速度不能太快,變換體位元時動作幅度要小,必要時採取輔助措施,使血壓調整有緩衝時間,以防止體位性低血壓的發生。

2 合理飲食冠心病、高血脂的患者,主要是要在日常生活上注意飲食的合理攝入,應多吃含蛋白質高、不飽和脂肪酸多、膽固醇低和脂肪酸少的食物,如瘦肉、魚蝦、豆製品、水果蔬菜,少吃肥肉、動物的肝腎腸,每天進食的膽固醇應<300mg;嚴重高血脂症的患者每天進食膽固醇應<200rag ,合理減肥,保持理想體質量,改善不良生活方式,適當增加體力或文體活動,消除過度精神緊張;定期進行健康檢查,最好每3個月檢查血脂全套,根據檢查結果調整藥物和飲食。

3 治療原發病針對心律失常首先要積極治療原發病,避免各種誘發因素如受涼、勞累,睡眠不足等影響。無器質性心臟病的患者應積極參加體育鍛煉,調節自主神經功能,有器質性心臟病可根據心功能情況適當活動,注意勞逸結合,合理飲食,避免飽食、刺激性食物、嗜煙酒等不利因素的影響。最好以清淡飲食為主,少食多餐,有心力衰竭及應用利尿劑的患者應多食含鉀的食物,並限制鈉鹽的攝入,以減輕心臟負擔和防止低鉀血症而誘發心律失常。保持大便通暢,避免排便屏氣,堅持按時按量服藥,如果服用洋地黃製劑,要教會患者測脈搏的方法,服藥前要測脈搏。每分鐘脈搏在6o次以下或100次以上,休息及放鬆後仍不能緩解,脈搏節律不齊,強弱不等時就要就診。定期檢查心電圖的情況,隨時調整治療方案,必要時教會其家屬心肺復蘇的技能。

4 培養良好的生活習慣如果是心源性心肌供血不足,要注意低脂肪高纖維素是其飲食原則,提供豐富維生素,特別是維生素E具有抗氧化作用,能阻止不飽和脂肪酸過度氧化,保護心肌並改善心肌缺血缺氧 。禁酒,因為酒精能使心率加快,能加重心肌缺血,情緒上要注意保持平和,不要大喜大悲,養成良好的生活習慣,保證充足的睡眠,定時排便,避免過度勞累。腦供血不足的患者除了積極治療原發病以外,還要改善長期低頭工作的條件,勿長時間彎腰屈背低頭操作,休息看電視時也應避免頭頸過伸、過屈或傾向。

5 心理疏導心血管神經症的患者,首先要讓患者對自己的病情有一個正確的認識,人院後完善各項檢查,並把檢查結果及時與患者進行溝通,表明其心臟無器質性病變,以消除不必要的思想顧慮。培養樂觀開朗的情緒,如果不伴有其他疾病,就不要因為該病而臥床休息。臥和坐的生活不利於精神、心理變化的康復,可堅持正常的工作和勞動,特別是對一些沒有具體工作的患者,還可以試著找一些事情來做,不要讓其過於清閒,並且要合理安排工作和生活,使之有規律,甚至可根據

愛好每天聽20min左右舒緩的民樂、輕音樂、原始大自然聲等。音樂的美感與運動節律可調節患者心理、生理,使肢體和心靈得到鍛煉和鬆弛 ,提高抵禦各種精神刺激的能力,使患者能平靜而規律的生活,能不同程度地解除患者產生的頭暈,失眠、焦慮緊張等不適症狀。